そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
  • 約10分
  • 300円前後
栄養士 なな
栄養士 なな
覚えやすい!しっとり美味しいそぼろ丼

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉(もも) 180g
  • ショウガすりおろし 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 少々
  • ほうれん草 2束

作り方

  1. 1 ひき肉、醤油、砂糖、みりん、酒の全ての材料を鍋に入れ、火にかける前にしっかり混ぜます。
  2. 2 混ぜながら調味料がすぐなるまで加熱します。
  3. 3 卵、砂糖、塩を混ぜ、フライパンに入れて混ぜながら加熱します。半熟で火を止めさらに混ぜます。
  4. 4 ご飯に鶏そぼろ、卵、茹でたほうれん草を盛ります。

きっかけ

旦那さんリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

お弁当にもぴったりです!

  • レシピID:1210021950
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉鶏そぼろ
栄養士 なな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/10/02 10:23
    そぼろ丼
    美味しくいただきました!素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る