三色ピーマンのゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 豚肉 100g
- ゴーヤー 1/3本
- 豆腐 1/2丁
- ピーマン(赤・黄・緑) 各1個
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/4
- 酒 大さじ2
- ゴマ油 小さじ2
- 白だし 小さじ1
- しょう油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 卵 1〜2個
- かつおぶし(小分けパック) 1/2パック
- 刻み海苔 大さじ1
作り方
-
1
□ゴーヤーはわたを除き、2mm前後の薄切りにする。
□ピーマンを薄切りにする。
□豆腐を角切りにする。
●フライパンにゴマ油を入れ、熱する。
●豚肉、豆腐をいれて、数分炒める。 -
2
●塩・胡椒・砂糖を加える。
●ゴーヤー、ピーマン、酒を加える。
●フタをして4分ほど、蒸し焼きにする。
●白だし、しょう油、めんつゆを加える。 -
3
●溶き卵を加え、混ぜる。
●ほどよい半熟になったら、器に盛る。
●かつお節、刻み海苔をかけて、できあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません