坊っちゃんカボチャでトマトライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 坊っちゃんカボチャ 2玉
- ミニトマト 10個
- 顆粒コンソメの素 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 玄米を洗って圧力鍋や炊飯器の目盛りに合わせて水加減し、1時間ほど浸水させる。
- 2 ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。
- 3 玄米に顆粒コンソメ、塩コショウを加えて軽く混ぜる。
- 4 3の上にミニトマトを散らし、真ん中にカボチャを乗せて炊く。
- 5 炊き上がったらカボチャを取り出して上から3分の2のところでカットし、種とワタをスプーンで取り除く。
- 6 玄米とミニトマトをよく混ぜ合わせてトマトライスにし、くりぬいたカボチャに積めれば完成。
きっかけ
ミニカボチャが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
トマト好きならミニトマトを多めに使っても良いですよ。 普通のトマトより濃厚だからケチャップ要らずです。
- レシピID:1210021900
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません