ブロッコリーの枝とかぼちゃとお麩の豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回使用するのは、写真右側の固い枝の部分です。
スライサーで薄くスライスする。スライスしきれなかった固い筋が残ってきたら、その部分は捨てる。 -
2
かぼちゃは約1cmの厚さにスライスし、食べやすい大きさに切る。
鍋に水と煮干し(頭とはらわたをとった物)を入れて沸かす。 -
3
沸騰したらブロッコリーの枝とかぼちゃ、お麩を入れて柔らかくなるまで煮る。
野菜か柔らかくなったら火を弱めて豆乳を加える。沸騰する直前に火を止めて味噌を溶きながら混ぜる。 - 4 再び弱火にし、少しフツフツとしてきたら出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの枝の使い道にいつも迷うので、お味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
野菜を煮ている時にアクが出てきたら取り除いてください。 枝を更に柔らかくしたい場合は、最初にピーラーで薄く皮を剥いてからスライスしてください。
- レシピID:1210021793
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳入りでほんのり甘い、まろやかな味噌汁です。