ブロッコリーの枝とかぼちゃとお麩の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

ブロッコリーの枝とかぼちゃとお麩の豆乳味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
marymama
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固いブロッコリーの枝が、薄くスライスしてお味噌汁に入れてみると、まるで牛蒡!?のような立派な具に⭐
豆乳入りでほんのり甘い、まろやかな味噌汁です。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの枝 8~9本
  • かぼちゃ 100g
  • おつゆ麩 16~20個くらい
  • 500cc
  • 煮干し 10g
  • 豆乳 100cc
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使用するのは、写真右側の固い枝の部分です。
    スライサーで薄くスライスする。スライスしきれなかった固い筋が残ってきたら、その部分は捨てる。
  2. 2 かぼちゃは約1cmの厚さにスライスし、食べやすい大きさに切る。
    鍋に水と煮干し(頭とはらわたをとった物)を入れて沸かす。
  3. 3 沸騰したらブロッコリーの枝とかぼちゃ、お麩を入れて柔らかくなるまで煮る。
    野菜か柔らかくなったら火を弱めて豆乳を加える。沸騰する直前に火を止めて味噌を溶きながら混ぜる。
  4. 4 再び弱火にし、少しフツフツとしてきたら出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの枝の使い道にいつも迷うので、お味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜を煮ている時にアクが出てきたら取り除いてください。 枝を更に柔らかくしたい場合は、最初にピーラーで薄く皮を剥いてからスライスしてください。

  • レシピID:1210021793
  • 公開日:2021/09/15
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