朝でも夜でも!コク旨鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは半割にして斜め薄切りに、キノコは食べやすい大きさに切ります。ニンジンは薄めの輪切りにします。
-
2
アルミホイルを引いてネギを1番下にしき、その上に鮭、キノコ、ニンジンを乗せます。
ひとつに対して酒小さじ1、醤油小さじ1/4、バター5gを乗せます。 -
3
中で空気が対流する様にふんわりと包みます。(蒸気は漏れないようにしてください)
フライパンに水と共に入れます。 -
4
蓋をして5〜7分加熱します。
(火通りを確認してください)
きっかけ
お酒のつまみにも、ご飯のおともにもぴったりな一品です。レモンやゆずなどを仕上げに絞るとさっぱりと!
おいしくなるコツ
水の量はフライパンの大きさによってかわります。多すぎないように気をつけてください。蒸気を使って加熱したいだけなので少なめにして干あがったら足すようにするとおすすめです! 生鮭を使う場合は一切れに対して塩少々を足してください。
- レシピID:1210021777
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません