玉ねぎで♪鶏むねと野菜のトロトロみぞれ煮風 レシピ・作り方

玉ねぎで♪鶏むねと野菜のトロトロみぞれ煮風
  • 約30分
  • 500円前後
marymama
marymama
家に大根がなかったので、玉ねぎをすりおろして入れてみました♪
トロトロ甘くなり、鶏むね肉も柔らかですよ(^o^)
野菜は家にあるもので大丈夫です◎

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • じゃが芋 2個
  • 人参 1/2本
  • 茄子 1本
  • オクラ 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 300cc
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐だしの素 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むねは一口大のそぎ切りにし、酒と醤油で下味を付けておく。
    じゃが芋は約4cmの角切りにし、水に5分さらす。
    人参は乱切りに、
    茄子は横に二等分した後縦にスライスする。
  2. 2 耐熱皿にじゃが芋とにするを入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 深めのフライパンか鍋に水を入れ、沸騰したら中火にしてじゃが芋、人参、茄子、ヘタを取ったオクラを入れて煮る。⭐の調味料を加えて混ぜる。
  4. 4 2分程したら、鶏むね肉に片栗粉をまぶして鍋に投入する。底にくっつかないよう箸やフライ返しで混ぜながら注意する。
    肉に火が通ってきたら、玉ねぎをすりおろして加える。
  5. 5 最後におろし生姜を加え、全体に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

みぞれ煮が食べたかったのですが、大根が家になかったので、玉ねぎで作ってみました。

  • レシピID:1210021606
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎにんじんじゃがいも鶏むね肉その他の煮物
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る