鶏ひき肉の麻婆豆腐&温うどん レシピ・作り方

鶏ひき肉の麻婆豆腐&温うどん
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
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湯通ししたうどんの上に麻婆豆腐をトッピング。卵黄をのせて、いただきます。

材料(1〜2人分)

  • うどん 1玉
  • 挽肉(作例は鶏挽き肉使用) 100g
  • ゴマ油 小さじ2
  • 100mL
  • ネギ(小口切り) 大さじ1
  • ■合わせ調味料
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 赤味噌 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ■水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 □豆腐をサイの目に切っておく。
    □合わせ調味料を溶いておく。
    ●フライパンにゴマ油をいれて熱する。
    ●肉を入れ、5分前後炒める。
    ●豆腐、合わせ調味料を加え、混ぜあわせる。
  2. 2 ●水を加える。
    ●沸いたらフタをし、5分ほど煮る。
    ●火をとめて、水溶き片栗粉をかけ、素早く混ぜあわせる。
    ●再び点火して煮詰め、とろみを出す。
  3. 3 □うどんを器にいれ、熱湯をかける。
    □数分放置したあと、湯を切る。
    ●肉味噌をうどんの上にのせる。
    ●卵黄をのせる。
    ●ネギをかけて、できあがり。

きっかけ

●かんたん麻婆豆腐うどんのレシピ。

おいしくなるコツ

●豆板醤を加えるなど、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1210021540
  • 公開日:2021/09/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)アレンジうどん
関連キーワード
簡単 麻婆 うどん ぶっかけ
料理名
鶏ひき肉の麻婆豆腐&温うどん
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