お子さま玉ねぎステーキ レシピ・作り方
材料(子供1人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 2g
- ⭐醤油 小さじ1/2
- ⭐みりん 小さじ1/2
- ⭐砂糖 小さじ1/4
- ⭐水 小さじ1/2
- 青のり 1つまみ
作り方
-
1
玉ねぎは約1.5cmの輪切りにする。
フライパンにバターを置いて弱めの中火で熱してバターが溶けたら玉ねぎを焼いていく。 - 2 片面に焼き色が付くまでじっとさわらず待つ。焼き色がついたらフライ返しでそっとひっくり返し、もう片面にも焼き色をつける。
- 3 両面に焼き色が付き、玉ねぎの色が透き通ってきたら、弱火にして⭐を混ぜたものを回しかけ、玉ねぎにからめる。
- 4 良いかんじに照りが付いたらお皿にそっと乗せ、食べやすいよう4等分に切り分け、上に青のりを散らす。
きっかけ
娘の夕食に。
おいしくなるコツ
最後に切り分ける際に、包丁だと形が崩れて切りにくかったのでキッチンばさみを使うと綺麗に切れました。
- レシピID:1210021452
- 公開日:2021/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ幼児食(3歳頃~6歳頃)
レポートを送る
2 件