簡単ひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布は、鰹だしに入れ、沸騰直前に取り出す。
昆布鰹だしが取れたら、ボウルに移しておく。 -
2
油揚げは、湯にくぐらせ、油抜きする。
鍋に、短冊切りにした昆布、油揚げ、みじん切りの生姜を入れ、香りがつ程度、サッと炒める。 - 3 2の鍋に、ひじきを加え、酒(大さじ1/分量外)を回し入れる。ふっくらしたら、昆布鰹だしを加え、酒、醤油を加え、15分煮る。
きっかけ
サッと出せる一品を、作り置きしておきたくて作りました。
おいしくなるコツ
美味しい油揚げを使用の場合、油抜きはしすぎないのがポイントです。箸で押さえて、湯切りできる程度が、旨味を残します。
- レシピID:1210020599
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べたい時にサッと一品追加でき、重宝します。