簡単ひじき煮 レシピ・作り方

簡単ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
スタッフティー
スタッフティー
小分け冷凍しておけば、3週間保存できます。
食べたい時にサッと一品追加でき、重宝します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布は、鰹だしに入れ、沸騰直前に取り出す。
    昆布鰹だしが取れたら、ボウルに移しておく。
  2. 2 油揚げは、湯にくぐらせ、油抜きする。
    鍋に、短冊切りにした昆布、油揚げ、みじん切りの生姜を入れ、香りがつ程度、サッと炒める。
  3. 3 2の鍋に、ひじきを加え、酒(大さじ1/分量外)を回し入れる。ふっくらしたら、昆布鰹だしを加え、酒、醤油を加え、15分煮る。

きっかけ

サッと出せる一品を、作り置きしておきたくて作りました。

おいしくなるコツ

美味しい油揚げを使用の場合、油抜きはしすぎないのがポイントです。箸で押さえて、湯切りできる程度が、旨味を残します。

  • レシピID:1210020599
  • 公開日:2021/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る