ホットゆずハチミツレモン レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 柚子 1から2コ
- ハチミツ 大さじ3
- レモン汁 少々
- 水 大さじ2
作り方
- 1 柚子を横に2等分にし、種を取る。(柚子皮を別に使いたい時は、先に剥いでおく。)
- 2 ヘタや黒ずみなどは除き、細かく刻む。
- 3 鍋に、材料を加え、クッキングシートの落し蓋をして弱火にかけ、コンポートの完成。お湯で割る。
きっかけ
甘いのが苦手。安心素材で作りたかったため。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、水分が足りなくなってきたら 少し水を足して下さい。 冷蔵、冷凍保存後の方が、 味が馴染み、苦味が消えます。 味が決まらなくても、お湯割後に、 ハチミツとレモンを足して調整できるので、 神経質にならなくてOKです。
- レシピID:1210014703
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- レモネードその他のソフトドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2021/04/09 06:48おはようございます(*^^*)ゆず大好きです♪わぎりですけど、美味しくいただきました♪
免疫力アップ、風邪予防にも♪