《果実シロップ》レモンシロップ レシピ・作り方

《果実シロップ》レモンシロップ
  • 約15分
  • 300円前後
okarina
okarina
★簡単美味しいレモンシロップ★
レモンスカッシュ、レモネード、レモンサワーなど
アレンジ自由!
大人も子供も楽しめる果実シロップです。

材料(数人分)

  • レモン 5個(皮を除き500g程度)
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 レモンの皮を剥き、輪切りにする。
    ★苦味を抑える為、皮を剥いています。
    ★皮付きのままシロップにする際は、無農薬栽培のものを選ぶと良いです。
  2. 2 氷砂糖とレモンを交互にいれ、冷暗所で保管する。
    毎日瓶を揺すって全体を混ぜる。
  3. 3 10日〜2週間程度で氷砂糖が溶ける。
    氷砂糖が全て溶けたら完成!
    炭酸水や焼酎に混ぜると美味しいです。
  4. 4 保管の際は、冷蔵庫に入れてください。
    半年程度保管可能です。

きっかけ

レモンが安く手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

★レモンの皮を剥くと苦味が抑えられます

  • レシピID:1640040739
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンフルーツジュースレモネード
okarina
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る