丼お弁当●合挽肉と豆腐でサッとつくる麻婆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 200g
- 合い挽き肉 80g
- 豆腐 1/3丁
- ゴマ油 小さじ2
- 甜麺醤 小さじ2
- 赤味噌 小さじ1/2
- △豆板醤(お好みで!) 小さじ1/4〜1/3
- 水 50mL
- 白だし 小さじ1
- ■トッピング
- ネギ(小口切り) 大さじ2
- パプリカ(赤)細切り 小さじ1
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ2
作り方
-
1
●フライパンに油を入れ熱する。
●挽肉を入れ、表面をしっかり炒める。
●豆腐を入れ、くずしながら炒める。
●甜麺醤、赤味噌、豆板醤を加えて、炒めながら混ぜあわせる。 -
2
●水、白だしを入れる。
●5分ほど煮詰める。
●ごはんを器に盛る。 -
3
●火を止めて、水溶き片栗粉を表面にまわしかける。
●手早く全体を混ぜあわせる。
●再び点火し、ぐつぐつ煮る。
●とろみがでたらごはんにのせる。 - 4 ●ネギ(小口切り)、パプリカ(赤)をのせて、できあがり。
きっかけ
●丼のお弁当。 ●麻婆豆腐丼のレシピ。
おいしくなるコツ
●お好みで1でニンニク(分量外)を加えてみて下さい。 △豆板醤で辛さを調整します。苦手な場合省略してもいいと思います。 ●4の仕上げで、お好みで山椒パウダー(分量外)等振り掛けてみて下さい。
- レシピID:1210019702
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 関連キーワード
- お弁当 丼 合い挽き肉 ミンチ肉 麻婆丼 麻婆豆腐 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません