鶏むね肉&ブロッコリーの豆乳クリーム炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(むね肉) 1枚
- ブロッコリー 1本
- 油 小さじ2
- 塩・胡椒・砂糖 各小さじ1/3
- 酒(白ワイン) 大さじ3
- 白だし(鶏がらスープの素など) 小さじ1
- 米粉(小麦粉) 小さじ1強
- 豆乳 1/4カップ
作り方
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1
□鶏肉、ブロッコリーを一口大に切る。
(ブロッコリー茎も使えます)
●鍋に油を入れ温める。
●鶏肉を入れ、表面に焼き色をつける。 -
2
●ブロッコリーを加え、数分炒める。
※茎を使う場合は、茎をまず数分炒めます。 -
3
●酒、白だしを加える。
●フタをして、6分ほど蒸し焼きにする。
※水分がなくなったら、水を適量加えて下さい(分量外)。 -
4
●米粉、豆乳を加えて混ぜあわせる。
●器に盛って、できあがり。
きっかけ
●ブロッコリー消費レシピ。 ●豆乳クリームソースのレシピ。
おいしくなるコツ
●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。 ●調味料をお好みで加えてみて下さい。
- レシピID:1210019290
- 公開日:2021/03/19
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コッコママ2021/04/30 15:16ブロッコリーが余っていたので作ってみました。
鶏胸がなかったので冷蔵庫にあったササミで作ってみました。
晩御飯のもう一品に丁度良かったです。