豚肉と玉ネギのシンプルあまから生姜焼き レシピ・作り方

豚肉と玉ネギのシンプルあまから生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
BistroMiTi R
豚肉を下味をつけて焼きあげ、タレをからめて仕上げます。

材料(1〜2人分)

  • 豚肉(うすぎり肉・こまぎれ肉) 150g
  • 玉ネギ 1/2個
  • ゴマ油 小さじ2
  • 大さじ2
  • ネギ(白髪ネギ) 大さじ1
  • ■下味調味料
  • しょう油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • ■しあげタレ
  • しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 □豚肉と下味調味料をボウルにあわせ、混ぜあわせる。(時間があれば冷蔵庫で漬け置きする)
    □しあげタレをあわせておく。
    □玉ネギを薄切りにする。
    □フライパンにゴマ油を入れて温める。
  2. 2 ●玉ネギを入れて炒める。
    ●豚肉を入れ、表面を炒める。
    ●表面の色が変わったら、酒を加える。
    ●フタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ●しあげタレを加えて混ぜあわせ、煮詰めていく。
    ●お好みの煮詰め具合で器にとる。
  4. 4 ●ネギをのせて、できあがり。

きっかけ

●豚肉・こまぎれ肉のレシピ。 ●生姜焼きのレシピ。

おいしくなるコツ

●下味調味料でほぼ味がきまる簡単レシピです。

  • レシピID:1210019193
  • 公開日:2021/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚しゃぶ肉豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単生姜焼き シンプル具材 豚肉と玉ネギのレシピ 豚こまぎれ肉
料理名
豚肉と玉ネギのシンプルあまから生姜焼き
BistroMiTi R
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る