釜揚げしらす&桜エビとタラ切り身の海鮮丼 レシピ・作り方

釜揚げしらす&桜エビとタラ切り身の海鮮丼
  • 約10分
  • 300円前後
BistroMiTi R
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しらす&桜エビと魚の切り身(タラ)の海鮮丼です。

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • しらす 大さじ4
  • 桜エビ 大さじ4
  • 魚の切り身(タラ) 4切れ
  • ■丼タレ
  • しょう油 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • すだち果汁(柑橘系果汁) 小さじ1/2
  • ■トッピング
  • 山椒パウダー 小さじ1/4
  • ワサビ(お好みで) 小さじ1/4
  • 青のり 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ●器にごはんを盛る。
    ●シラスをのせる。
  2. 2 ●桜エビをのせる。
  3. 3 ●魚の切り身をのせる。
    ●丼のタレを合わせ、まわしかける。
  4. 4 ●青のり、山椒パウダーをかける。
    ●ワサビをのせて、できあがり。

きっかけ

●かんたん・お気軽な海鮮丼。

おいしくなるコツ

●タレはお好みの物をどうぞ。 ※シラスパックに付属の場合もあります。 ●すだち果汁はレモン果汁などでもいいと思います。

  • レシピID:1210019126
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
海鮮丼桜えびしらす丼しらす
料理名
釜揚げしらす&桜エビとタラ切り身の海鮮丼
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