めんつゆベース●鶏もも肉と根菜三種のあまから煮込み レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏肉(もも肉) 1枚
- 大根(輪切り) 5cm
- ニンジン 1本
- 玉ネギ 1/2個
- ■あまから出汁
- 水 2カップ
- めんつゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
- 白だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ■トッピング例
- 白髪ネギ 大さじ2
- ネギ(小口切り) 大さじ1
作り方
-
1
□鶏肉を一口大に切る。
□大根は皮をのぞき、イチョウ切りに。
□ニンジンは乱切りに。
□玉ネギはくし切りにする。
●鍋にあまから出汁をあわせて、沸かす。 -
2
●フタをして、15分ほど煮る。
※時間があれば一度冷まして味をしみ込ませ、食べる前に温めます。 -
3
●器にもりつける。
●白髪ネギ、ネギ(小口切り)をのせて、できあがり。
※白髪ネギは市販のものを使用しました。(長ネギを細切りにして冷水にさらし、水気を切ればOKです)
きっかけ
めんつゆを使った煮物レシピ。 ●根菜消費レシピ。
おいしくなるコツ
●砂糖の量(甘さ)はお好みでどうぞ。 ●お好みでしょう油を加えてもいいと思います。(隠し味程度。小さじ1前後) ●お好みで出汁を煮詰めてもいいと思います。
- レシピID:1210018729
- 公開日:2021/02/09
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