めんつゆベース●鶏もも肉と根菜三種のあまから煮込み レシピ・作り方

めんつゆベース●鶏もも肉と根菜三種のあまから煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
BistroMiTi R
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めんつゆをベースにしたあまから出汁で鶏肉と根菜(大根、ニンジン、玉ネギ)を煮こみます。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 □鶏肉を一口大に切る。
    □大根は皮をのぞき、イチョウ切りに。
    □ニンジンは乱切りに。
    □玉ネギはくし切りにする。
    ●鍋にあまから出汁をあわせて、沸かす。
  2. 2 ●フタをして、15分ほど煮る。
    ※時間があれば一度冷まして味をしみ込ませ、食べる前に温めます。
  3. 3 ●器にもりつける。
    ●白髪ネギ、ネギ(小口切り)をのせて、できあがり。
    ※白髪ネギは市販のものを使用しました。(長ネギを細切りにして冷水にさらし、水気を切ればOKです)

きっかけ

めんつゆを使った煮物レシピ。 ●根菜消費レシピ。

おいしくなるコツ

●砂糖の量(甘さ)はお好みでどうぞ。 ●お好みでしょう油を加えてもいいと思います。(隠し味程度。小さじ1前後) ●お好みで出汁を煮詰めてもいいと思います。

  • レシピID:1210018729
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
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