具だくさん味噌汁●根菜の白味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
□大根を厚さ5mmほどの銀杏切りにする。
□ニンジンを厚さ5mmほどの半月切りにする。
●鍋に胡麻油を入れ、温める。
●ニンジン、大根、塩・胡椒・砂糖を入れ数分炒める。 -
2
●水、白だしを加え、沸かす。
●味噌を半量(大さじ1)加え、15分ほど煮る。 - 3 ●白味噌を半量(大さじ1)加え混ぜあわせる。
-
4
●器にとる。
●ネギをくわえて、できあがり。
きっかけ
●具だくさんの味噌汁。 ●野菜汁。 ●野菜の味噌汁。 ●根菜の味噌汁。 ●簡単味噌汁。
おいしくなるコツ
●白だし、味噌の量はお好みでどうぞ。 ●茹でる前に軽く野菜を炒めます。 ●味噌を2回に分けて入れ、味のしみ具合と風味を両立させます。 ●いろいろな具材を加えてみて下さい。
- レシピID:1210018616
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- 具だくさん味噌汁●根菜の白味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごんたのん2021/05/15 20:11美味しくできました⭐️ありがとうございます♪