トマト缶&合い挽き肉●煮詰めミートソースパスタ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ 100g
- 合い挽き肉 80g
- キノコ(みじん切り) 1/4カップ弱
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ2
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
- 塩・胡椒 各小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- トマト缶 1/4カップ
- 赤ワイン 1/4カップ
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ■パスタ茹で汁
- 水 3L
- 塩 小さじ3
- 岩塩 小さじ1/3
- ■パスタ仕上げ
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- ■ミートソース仕上げ
- メイプルシロップ(砂糖) 小さじ1
- パセリ(乾燥) 小さじ1/4
作り方
-
1
□キノコをみじん切りにする。(エリンギを使用しました)
●フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、温める。
●合い挽き肉、キノコ、塩・胡椒・砂糖を入れを入れ、5分ほど炒める。 -
2
○鍋にパスタ茹で汁を合わせ、沸かす。
●トマト缶、赤ワイン、コンソメを入れ、煮詰める。
○パスタを茹で始める。
●水分をほぼとばす。 -
3
○茹であがったパスタをフライパンに移す。
○仕上げ用オリーブオイルを加え、パスタと混ぜあわせる。
○パスタを器に盛る。 -
4
●ミートソースにメイプルシロップを加え、混ぜる。
●ミートソースを集め、パスタにかける。
●パセリをかけて、できあがり。
きっかけ
●ミートソースパスタのレシピ。
おいしくなるコツ
●砂糖、メイプルシロップの量で甘味を調整します。 ●キノコはエリンギを使用しました。(シメジ、マイタケ等でもいいと思います)
- レシピID:1210018587
- 公開日:2021/02/01
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つくったよレポート(1件)
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snowoods**2021/02/07 19:53赤ワインが大人味ですね(’-’*)
手作りミートソースは安心して頂けます。
美味しく御馳走様( ̄人 ̄*)