雑炊の素で♡ちょっと鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
一人用の土鍋を使いましたが小鍋でもOK
水、酒を入れて中火にかけます
雑炊の素(1人用)に使う水の2割増しを入れて下さい -
2
洗った白菜は縦半分に切りざく切りにします
根元が厚い場合は少し斜め切りにします
①に太い物から入れて下さい -
3
油揚げは縦半分に切り好きな幅に揃えて切る
①に加える -
4
豚肉でも、鶏肉でも何でもいいですが今回は市販の鶏ごぼう団子を3個入れました
①に加える -
5
長ネギは斜め輪切りにします
①に加える -
6
①に②~⑤を加えたら最後に豆腐を入れて蓋をします
豆腐は1/2丁を4等分に切っています - 7 ①の時点から中火にかけているので豆腐が温まって全体がしんなりしたら出来上がりです
-
8
当然なのですが、最後はご飯を入れて本来の雑炊として楽しめます
溶き卵を落としても♡
きっかけ
雑炊の素を買ったものの雑炊をしなかったので、 ご飯を入れずに野菜を入れたら感動物でした♡
おいしくなるコツ
色んな種類の雑炊の素がありますが、規定の水分量を2割増やす(薄くする)のがポイント、今回はその2割の中に酒も含んでいますが目安でも十分美味しく出来ると思います
- レシピID:1210018311
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kikiれしぴ2021/10/24 20:56手軽で美味しかったです。ありがとうございました(^^)♪
-
iceflower49592021/01/31 20:19美味しかったです、ありがとうございました