麺類の具材●薄揚げの甘煮 レシピ・作り方

麺類の具材●薄揚げの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
BistroMiTi R
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うどん、そばの付け合わせにつかう、あまから煮込みの薄揚げです。

材料(2人分)

  • 薄揚げ 2枚
  • ■煮汁
  • 2カップ
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ●薄揚げの表面の油を、ペーパーでふきとる。
  2. 2 ●鍋に煮汁を合わせて、沸かす。
    ●薄揚げを入れる。
    ●フタをして、5分ほど煮る。
  3. 3 ●火を止めて、粗熱をとり、できあがり。
    ※煮汁につけたまま、使うまで、おいておきます。

きっかけ

●うどんの付け合わせに。

おいしくなるコツ

●薄揚げの甘味は砂糖の量で調整してみて下さい。 ○時間があれば、煮詰めて水分をとばしていきます。

  • レシピID:1210018135
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
油揚げあったかい蕎麦きつねうどん
関連キーワード
あげ 薄揚げ きつね たぬき
料理名
麺類の具材●薄揚げの甘煮
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