麺類の具材●薄揚げの甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄揚げ 2枚
- ■煮汁
- 水 2カップ
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2〜3
作り方
- 1 ●薄揚げの表面の油を、ペーパーでふきとる。
-
2
●鍋に煮汁を合わせて、沸かす。
●薄揚げを入れる。
●フタをして、5分ほど煮る。 -
3
●火を止めて、粗熱をとり、できあがり。
※煮汁につけたまま、使うまで、おいておきます。
きっかけ
●うどんの付け合わせに。
おいしくなるコツ
●薄揚げの甘味は砂糖の量で調整してみて下さい。 ○時間があれば、煮詰めて水分をとばしていきます。
- レシピID:1210018135
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- 料理名
- 麺類の具材●薄揚げの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません