我が家の簡単ぬか漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
使った糠漬けの素は、粉末タイプで450g入りです
清潔な容器に移し、同じ量の水を入れて混ぜます(450ml) -
2
①にプラスした物は、乾燥昆布とみかんの皮(陳皮)少量です
陳皮は購入も可能ですがみかんの皮を干すだけなので簡単に作れます -
3
糠床が出来たら、最初は捨て漬けをします
野菜の芯や皮、葉野菜等を漬けて糠床を安定させます最低でも5日は捨て漬けを繰り返します
本漬け開始です!
きゅうり、茄子を漬けます -
4
きゅうり(左)が一日漬け
きゅうり(右)が二日漬け
大根の皮(下)も二日目です -
5
補足
糠床に水が上がってきた場合の対処ですが、捨てずにこの部分に新しい糠(粉末)を補充して下さい
常に容器は綺麗に保ちラップや蓋をして虫などが入らない環境にして下さい
きっかけ
私は夏場は漬けていません、秋になって20度を切った頃から糠漬けを始めています
おいしくなるコツ
糠床を作って、3度目くらいから美味しくなりますので楽しみに漬けてみて下さい
- レシピID:1210017770
- 公開日:2020/12/04
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