いかの一夜干しが「生いか」のように復活する?! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- するめいか(一夜干し) 1杯
- 重曹 小さじ1杯
- 水 1000ml
作り方
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1
使ったのは冷凍のいか一夜干しです
冷蔵に移して一晩解凍した物です
足を含めない長さは24cmほどです - 2 完全に解凍し柔らかくなった状態での肉厚はこんな感じです
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3
水を入れた器に重曹を入れ、いかを浸けます
このまま冷蔵庫で1晩放置します、時間にすると12時間程度です -
4
これがその12時間後の状態です
長さは変わらず24cm程でしたが、肉厚の差が見た目でも分かる程膨らみました
あと、脚もふっくらしていました
これなら色んな料理に使えそうです♡
きっかけ
この検証は私がやってみたかっただけなんですが、これなら煮物や揚げ物にも使えそうです
おいしくなるコツ
いかの鮮度も考え、12時間しか浸けていないのでこのあと更に24時間浸けたらどうなるのかは分かりません。コツはないですが戻した後は直ぐに使った方がいいと思います
- レシピID:1210017555
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般料理のちょいテク・裏技スルメイカ
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