さつまいもと豚小間のとろ〜りチーズのオーブン焼 レシピ・作り方

さつまいもと豚小間のとろ〜りチーズのオーブン焼
  • 約1時間
  • 500円前後
ピンクレディk
ピンクレディk
今が旬のさつまいもと豚小間肉で生姜焼きのような、コロッケのようなオーブン焼を作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして、茹でる
  2. 2 豚小間肉におろししょうが、醤油、酒を入れて混ぜる。
  3. 3 溶き卵に片栗粉を混ぜる。少しだまになってもいいが、よく混ぜる。
  4. 4 2に3を混ぜて、冷蔵庫で寝かせておく。
  5. 5 竹串が通るようになったら、お湯を捨て、さつまいもをつぶす。
  6. 6 豆乳を入れて、滑らかにする
  7. 7 チーズを2cm角に切る
  8. 8 ラップにさつまいもを大さじ1広げる
  9. 9 チーズを包む。
  10. 10 包んだものを、覚ましておく。
    16個できました。
  11. 11 冷蔵庫で寝かせておいた豚小間を4等分する。
  12. 12 4等分したものの更に4等分をラップに広げて、さつまいもをのせる。
  13. 13 さつまいもを肉で覆う。
  14. 14 できたものをオーブンペーパーに並べる。
  15. 15 180度で20分焼く。ちなみに予熱はしません。

きっかけ

畑でさつまいもが取れるにですが、毎年余るので、なんとか料理に活用したいと思って。

おいしくなるコツ

ラップを活用してうまく包んで。

  • レシピID:1210017295
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉肉巻き
料理名
さつまいもと豚小間のとろ〜りチーズのオーブン焼
ピンクレディk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る