懐かしい給食レシピ♡ミートスパゲティ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
人参、玉ねぎは細かめのみじん切りにします
フライパンにサラダ油
バターをのせて火をつける(弱火) -
2
人参、玉ねぎを入れて、弱火で焦げないようにしっかり炒める
目安は、量が半分くらいになるまで炒めますが、焦げそうな時は水を少し入れて下さい -
3
②がしっかり炒まったら挽肉を入れ、野菜と絡めながら炒める
挽肉と野菜が混ざり、しっかり火が通ったら小麦粉を全体に振りかけてダマにならないように粉っぽさを無くす -
4
③に水をいれたらひとつまみ塩胡椒をし、弱火にして5分程煮る
そこに、ケチャップ、ウスターソース、味噌を入れたら味、とろみを見ながら弱火のまま煮詰める -
5
パスタ(1.7mm)を茹でる
給食という事なので規定の茹で時間より2分長めに茹でました
ザルに上げたら少量のサラダ油をコーティングしておくと冷めても麺がくっつきません -
6
最後に粉チーズ、スキムミルクを入れて完成
粉チーズがない場合は、ソースが熱いうちに、とろけるタイプのチーズを入れてもOK
スキムミルクの代わりにコーヒー用ミルク、牛乳でもOK
きっかけ
給食シリーズを考えている時が至福の時間になりました。中でもミートスパゲティは定番ですが、あの甘い素朴な味は忘れられないです
おいしくなるコツ
ケチャップによっては、甘味の強い物も酸味の強い物もあるので、調整して下さい。ケチャップの酸味は煮込むと弱くなるので、水を多目にしてその分煮込むと まろやかになります
- レシピID:1210017266
- 公開日:2020/10/18
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