おから入り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【おからのおかず①】
定番のハンバーグ\(^o^)/豚ひき肉2:生おから1でパサつきが気になるので和風たれで蒸し焼き!!
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

☆豚ひき肉
200g
☆生おから
100g
☆刻み青ねぎ
1/2束
☆卵
1個
☆牛乳
大2
☆しょうゆ
小1
☆塩コショウ
少々
★料理酒
大2
★みりん
大2
★しょうゆ
大1
★おろし生姜(チューブ)
小2
★水
60ml
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【和風たれ】
    ★を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ボールに☆を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②を4等分にして、楕円に整えます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れて中火にします。
    ③を重ならないように並べます。
  5. 5
    ④の下面がこんがり焼けたら、ひっくり返します。
    ①の【和風たれ】を加えて、蓋をし弱火で5分蒸し焼きにします。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、フライパンに残ったり【和風たれ】をかけたら完成です。
    ※お好みで野菜を添えると栄養バランスがとれます。

おいしくなるコツ

豚ひき肉2:生おから1の割合が限界かな?あまりにおからを増やすとパサパサで美味しくないです。

きっかけ

生おからが賞味期限間近になると安くなるので、家計にも優しいし!身体にも良い!となると普段から生おからを取り入れようと思いました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず豚ひき肉和風ハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
おから 生おから 和風ハンバーグ ハンバーグ
料理名
おから入り☆和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 05:28
美味しかったです♪
あけぼのマジック

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする