おから入り☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

おから入り☆和風ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【おからのおかず①】
定番のハンバーグ\(^o^)/豚ひき肉2:生おから1でパサつきが気になるので和風たれで蒸し焼き!!

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 【和風たれ】
    ★を混ぜ合わせます。
  2. 2 ボールに☆を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ②を4等分にして、楕円に整えます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れて中火にします。
    ③を重ならないように並べます。
  5. 5 ④の下面がこんがり焼けたら、ひっくり返します。
    ①の【和風たれ】を加えて、蓋をし弱火で5分蒸し焼きにします。
  6. 6 お皿に盛り付けて、フライパンに残ったり【和風たれ】をかけたら完成です。
    ※お好みで野菜を添えると栄養バランスがとれます。

きっかけ

生おからが賞味期限間近になると安くなるので、家計にも優しいし!身体にも良い!となると普段から生おからを取り入れようと思いました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉2:生おから1の割合が限界かな?あまりにおからを増やすとパサパサで美味しくないです。

  • レシピID:1210016475
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
おから低カロリーおかず豚ひき肉和風ハンバーグおからハンバーグ
関連キーワード
おから 生おから 和風ハンバーグ ハンバーグ
料理名
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