【簡単】ベーコンと舞茸のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

【簡単】ベーコンと舞茸のあんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ミィ888
ミィ888
ヘルシーだけどボリューム満点です(*´艸`)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 舞茸 1パック
  • ベーコン 2枚
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
  • 80ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1 舞茸は石突きを取ってほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に麺つゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら舞茸とベーコンを入れ蓋をして5分煮る。
  3. 3 その間に豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  4. 4 鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐にかけたらできあがり。

きっかけ

舞茸を使ってボリューミーだけど、ヘルシーなおかずにしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

水切りした冷たい豆腐にかけても美味しいです。

  • レシピID:1210016029
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけめんつゆベーコン木綿豆腐豆腐あんかけ
ミィ888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る