甘辛味噌のごま鮭丼 レシピ・作り方

甘辛味噌のごま鮭丼
  • 約15分
  • 300円前後
じゃがばた
じゃがばた
市販の鮭フレークとはちがい、しっとりとして鮭の風味を楽しめます

材料(6人分)

  • 3切れ
  • みりん 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1
  • さけ 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1.5
  • きざみのり 少々
  • ごま 少々
  • ごはん お茶碗人数分

作り方

  1. 1 今回はCOOPの骨無し生秋鮭を使用しました。
  2. 2 オーブンを180度で予熱します
  3. 3 ビニールに調味料全てと鮭を入れよく絡めます。
  4. 4 アルミホイルに味付けした鮭をいれくるみ、予熱したオーブンで20分から30分しっかり加熱します
  5. 5 焼き上がったらほぐします。
  6. 6 大きめのお椀にご飯をもり、きざみのりをちらします。
    きざみのりは更に細かく切ると食べやすいです。
  7. 7 きざみのりの上にほぐした鮭、ごまをのせ出来上がり。
    大人用にはネギやしそをのせても。

きっかけ

お魚をおいしく、食べやすく取り入れられるメニューを開発中

おいしくなるコツ

味噌により塩分がちがうので、調味料を合わせた際(魚をつける前)に味見をオススメします。

  • レシピID:1210015878
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般白鮭(秋鮭)生鮭鮭フレーク
料理名
甘辛味噌のごま鮭丼
じゃがばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る