【卵なしおやつ】ホケミ不使用おからドーナツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- おからパウダー 20g
- 水 80g
- 米油(サラダ油等お好みで) 15g
- 豆乳(牛乳可) 65g
- 三温糖(上白、甜菜お好みで) 75g
- ベーキングパウダー 6g
- 片栗粉(入れるとさくさくアップ・無し可) 大さじ1/2
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
ボールに
おからパウダーから三温糖まで全て入れ、ホイッパー等でよく混ぜ合わせる。 - 2 揚げ油を熱し始め(175度くらい)、手順1のボールへ片栗粉と薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
- 3 適温になった揚げ油に、スプーンをつかい小さめの一口大に(揚げている間にふくらむ為)落とし入れ、キツネ色に揚げる
-
4
お好みで
きな粉(きな粉、三温糖同量に塩少々)や粉糖をまぶしても。
きな粉オススメです。
生地に大さじ1程度のごまやすりおろしにんじん(豆乳の量は要加減)を足しても!
あなたにイチオシの商品
関連情報
じゃがばた
小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。
レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。
【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。
市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。
機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。
たまに大人むけレシピもあり。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
大きさによりますが、15個程度できます。