ナスときのこの卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスは皮をすこし剥いて、半分に切って斜めに切ります。
- 2 玉ねぎは薄切り。
- 3 きのこは軽くほぐしておきます。
-
4
フライパンを温めてごま油をひいて、炒めていきます。
野菜がしなっとなったら砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて味を馴染ませます。 -
5
溶いた卵を入れて軽く火を通して出来上がりです。
卵の硬さはお好みで。
きっかけ
母が作るおかずで一番好きなおかずです。真似て作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
ごま油が香ばしいです。 野菜はどれも火が通りやすいので、調理時間も短いです。 薄味なので、濃いめが好きな人は+大さじ1/2ずつ増やしてもいいかと思います。 作り置きなら味が馴染むので今の分量で良いと思います。
- レシピID:1210015057
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
2 件