ナスときのこの卵とじ レシピ・作り方

ナスときのこの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
りるなwow
りるなwow
母がよく作っていたナスの卵とじ。かさましできのこと玉ねぎを入れました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮をすこし剥いて、半分に切って斜めに切ります。
  2. 2 玉ねぎは薄切り。
  3. 3 きのこは軽くほぐしておきます。
  4. 4 フライパンを温めてごま油をひいて、炒めていきます。
    野菜がしなっとなったら砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて味を馴染ませます。
  5. 5 溶いた卵を入れて軽く火を通して出来上がりです。
    卵の硬さはお好みで。

きっかけ

母が作るおかずで一番好きなおかずです。真似て作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

ごま油が香ばしいです。 野菜はどれも火が通りやすいので、調理時間も短いです。 薄味なので、濃いめが好きな人は+大さじ1/2ずつ増やしてもいいかと思います。 作り置きなら味が馴染むので今の分量で良いと思います。

  • レシピID:1210015057
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食その他の野菜炒めなす全般
りるなwow
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆかり1237
    ゆかり1237
    2020/05/28 22:46
    ナスときのこの卵とじ
    作ってみました
  • luckten
    luckten
    2020/05/08 09:25
    ナスときのこの卵とじ
    カロリー低いのに美味しくてすごい満足感です!野菜たっぷりで栄養も満点ですね♪ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る