春の竹の子と菜の花の天ぷら爽やか~しば漬けソ-スで レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マヨネーズ、ヨ-グルトを入れ混ぜる。
- 2 しば漬けをみじん切りにして、マヨネーズのソースに加えまぜる。
- 3 キッチンペーパーで菜の花と竹の子の水をしっかりとる。菜の花を半分に、竹の子を0.5㎝に切っておく。
- 4 ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、べ-キングパウダーを入れて、はしでよく混ぜておく。
- 5 水を入れてはしで、ダマが残る程度に、軽くまぜる。
- 6 鍋に油を3㎝ほど入れ中火にかけ、はしを入れてパチパチしてきたら天ぷら液に竹の子を付けて揚げていく。
-
7
竹の子は片面1分半で、菜の花は片面1分でひっくり返して両面揚げる。
カリッと揚がったら出来上がり!
きっかけ
やっぱり皆が大好きな天ぷら~いつもと違う美味しいソ-スをのせて食べてみたい、と思い考えてみました♪
おいしくなるコツ
菜の花は水気が残りやすいので気をつけてしっかりとって下さいね。 菜の花と竹の子の出来たてサックサク!をぜひ食べてみてくださいね。
- レシピID:1210014763
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません