春の竹の子と菜の花の天ぷら爽やか~しば漬けソ-スで レシピ・作り方

春の竹の子と菜の花の天ぷら爽やか~しば漬けソ-スで
  • 約1時間
  • 500円前後
MOMOたん
MOMOたん
春の竹の子と菜の花の天ぷら~サクサク食感と爽やかな、しば漬けのソースがとても合います。ぜひ出来たて熱々を食べてみて~

材料(3人分)

  • 竹の子〔中サイズ半分使用〕 150g
  • 菜の花 1/3束
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • べ-キングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 1/2カップ
  • マヨネーズ 大さじ4
  • ヨ-グルト 小さじ2
  • しば漬け 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 マヨネーズ、ヨ-グルトを入れ混ぜる。
  2. 2 しば漬けをみじん切りにして、マヨネーズのソースに加えまぜる。
  3. 3 キッチンペーパーで菜の花と竹の子の水をしっかりとる。菜の花を半分に、竹の子を0.5㎝に切っておく。
  4. 4 ボウルに小麦粉、片栗粉、塩、べ-キングパウダーを入れて、はしでよく混ぜておく。
  5. 5 水を入れてはしで、ダマが残る程度に、軽くまぜる。
  6. 6 鍋に油を3㎝ほど入れ中火にかけ、はしを入れてパチパチしてきたら天ぷら液に竹の子を付けて揚げていく。
  7. 7 竹の子は片面1分半で、菜の花は片面1分でひっくり返して両面揚げる。
    カリッと揚がったら出来上がり!

きっかけ

やっぱり皆が大好きな天ぷら~いつもと違う美味しいソ-スをのせて食べてみたい、と思い考えてみました♪

おいしくなるコツ

菜の花は水気が残りやすいので気をつけてしっかりとって下さいね。 菜の花と竹の子の出来たてサックサク!をぜひ食べてみてくださいね。

  • レシピID:1210014763
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら春のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)たけのこ
関連キーワード
天ぷら 意外と簡単 野菜たっぷり 春野菜
料理名
春の菜の花と竹の子の天ぷら爽やか~しば漬けソ-スで
MOMOたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る