具だくさん~豚コマと豆腐のトロトロ中華玉子スープ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかける。にんじんを短冊切り、ねぎを斜め薄切りに。ニンニク、しょうがはすりおろしておく。
-
2
豚肉を1口大に切り、塩小さじ1/2、料理酒大さじ1,しょうが1つまみ入れ揉みこむ。
豚肉に片栗粉大さじ1をはたいておく。 - 3 湯が沸騰したら塩小さじ1と1/2を入れ醤油大さじ2を加える。さいの目さいの目切りにした豆腐と、にんじん、ねぎ、しょうが、ニンニクを入れる。豚肉は、ほぐしながら入れ中火で5分煮る。
- 4 水30ccで片栗粉、大さじ2をといて、鍋に回し入れ、すぐに、お玉でまぜる。
- 5 卵を溶いておく。再度沸騰したら卵を回しいれ、お玉でゆっくり1周まぜる。ごま油を回しかける。
- 6 お椀に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
スープで具だくさん~お腹も心も満足するようなほっこりメニューを紹介したいなぁ~と思いました。ネギやニンニクなどの免疫アップの食材で健康を目指しましょう~
おいしくなるコツ
豚コマを片栗粉で旨みを閉じ込め、ス-プのトロミがポイントです。しょうがの苦手な方は減らしてくださいね~
- レシピID:1210014492
- 公開日:2020/03/25
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