具だくさん~豚コマと豆腐のトロトロ中華玉子スープ! レシピ・作り方

具だくさん~豚コマと豆腐のトロトロ中華玉子スープ!
  • 約30分
  • 300円前後
MOMOたん
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具だくさん豚コマと豆腐トロトロたまごのスープがお腹を満たします!ヘルシーなのにボリュームのあるメニューやさしい味です~免疫アップ食材で健康を目指しましょう!

材料(3~5人分)

  • 豚こま切れ 150g
  • 豆腐 半丁
  • ねぎ 1本
  • にんじん 3㎝
  • 1個
  • ニンニク 1片
  • しょうが 1かけ
  • 小さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉〔水30ccでとく〕 大さじ2
  • カップ2杯半
  • ごま油 小さじ1
  • 塩〔豚コマ用〕 小さじ1/2
  • 片栗粉〔豚コマ用〕 大さじ1
  • 料理酒〔豚コマ用〕 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかける。にんじんを短冊切り、ねぎを斜め薄切りに。ニンニク、しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 豚肉を1口大に切り、塩小さじ1/2、料理酒大さじ1,しょうが1つまみ入れ揉みこむ。
    豚肉に片栗粉大さじ1をはたいておく。
  3. 3 湯が沸騰したら塩小さじ1と1/2を入れ醤油大さじ2を加える。さいの目さいの目切りにした豆腐と、にんじん、ねぎ、しょうが、ニンニクを入れる。豚肉は、ほぐしながら入れ中火で5分煮る。
  4. 4 水30ccで片栗粉、大さじ2をといて、鍋に回し入れ、すぐに、お玉でまぜる。
  5. 5 卵を溶いておく。再度沸騰したら卵を回しいれ、お玉でゆっくり1周まぜる。ごま油を回しかける。
  6. 6 お椀に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

スープで具だくさん~お腹も心も満足するようなほっこりメニューを紹介したいなぁ~と思いました。ネギやニンニクなどの免疫アップの食材で健康を目指しましょう~

おいしくなるコツ

豚コマを片栗粉で旨みを閉じ込め、ス-プのトロミがポイントです。しょうがの苦手な方は減らしてくださいね~

  • レシピID:1210014492
  • 公開日:2020/03/25
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中華風 簡単でヘルシー 節約 ボリューム
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