【きほん調味料】さっぱり梅だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取り除き、しその葉と一緒に包丁でたたく。
- 2 紫たまねぎはみじん切りにする。
-
3
耐熱容器に、刻んだ具材と☆の材料を全て入れ、レンジ加熱する。
600W×40秒 - 4 冷めたらできあがり。
きっかけ
実家の手作り梅干しを活用したレシピです。
おいしくなるコツ
昔ながらのしょっぱい梅干しを使用していますが、はちみつ梅でや練り梅でも同じように作れます!紫たまねぎは食感&たれ残りをよくするために入れていますので、普通のたまねぎでもOKです。(たれ残り目的だけれあれば、かつおぶしもおすすめです。)
- レシピID:1210012344
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- 梅だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切って、チンするだけの簡単工程です。つくりおきもできます♪