【きほん調味料】さっぱり梅だれ レシピ・作り方

【きほん調味料】さっぱり梅だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
KASUMI -vegefru Recipe-
KASUMI -vegefru Recipe-
さっぱりとした梅だれを手作りしましょう♪
切って、チンするだけの簡単工程です。つくりおきもできます♪

材料(3人分)

  • 梅干し 1個
  • しその葉(梅干しと一緒につけてあるもの) 大さじ1/2杯分
  • 紫たまねぎ 大さじ1杯分
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、しその葉と一緒に包丁でたたく。
  2. 2 紫たまねぎはみじん切りにする。
  3. 3 耐熱容器に、刻んだ具材と☆の材料を全て入れ、レンジ加熱する。
    600W×40秒
  4. 4 冷めたらできあがり。

きっかけ

実家の手作り梅干しを活用したレシピです。

おいしくなるコツ

昔ながらのしょっぱい梅干しを使用していますが、はちみつ梅でや練り梅でも同じように作れます!紫たまねぎは食感&たれ残りをよくするために入れていますので、普通のたまねぎでもOKです。(たれ残り目的だけれあれば、かつおぶしもおすすめです。)

  • レシピID:1210012344
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
梅干しその他の電子レンジで作る料理その他のタレお肉に合うタレ
料理名
梅だれ
KASUMI -vegefru Recipe-
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