食物繊維たっぷり♪切干大根の煮物 レシピ・作り方
![食物繊維たっぷり♪切干大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba8e6a4cc80856e6b89861b89c4bc44c5413eaf3.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![KASUMI -vegefru Recipe-](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e00ee600c3616b6465576b9340a569896c767b4e.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは軽く水洗いし、約2カップの水に30分以上漬け水戻しする。
- 2 切干大根は軽く水洗いし、15分程度水戻しする。
- 3 にんじんは大根と同じくらいの細切りにする。
- 4 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細切りにする。
-
5
戻したしいたけは、固く絞り、石づきを取り除いて薄切りにする。
※戻し汁はだしに使用するので、捨てないこと! - 6 切干大根をしっかりと絞る。
- 7 フライパンにごま油を熱し、しいたけ、切干大根、にんじん、油揚げを加え、油がなじむまで軽く炒める。
- 8 ✰の調味料を全て合わせて7に加え、汁気がなくなるまで煮込む。
きっかけ
便秘に悩んでいた時に作り始めたレシピ。材料は乾物なので、常にストックしておいて、いつでも作れるようにしています。今では便秘知らずになりました♪
おいしくなるコツ
切干大根は戻しすぎると風味も一緒に抜けてしまうので、15分を目安に水を切るようにしてください。干ししいたけはない場合は、普通のしいたけでOK。その際は、だし汁を別途ご用意ください。
- レシピID:1210012295
- 公開日:2019/05/29
関連情報
![KASUMI -vegefru Recipe-](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e00ee600c3616b6465576b9340a569896c767b4e.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません