つくしのおかか和え レシピ・作り方

つくしのおかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
marymama
marymama
春が香る一品です。ご飯とも合います。箸休めにどうぞ。※調理時間にアク抜きの時間は含まれていません。

材料(2人分)

  • つくし 20本
  • 鰹節 2g
  • 胡麻油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 つくしは袴を取り、よく洗う。沸騰した塩水(分量外)で20秒ほどさっとゆがく。それから大きめの容器に水を張り、つくしを1時間程さらす。
  2. 2 つくしの水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。胡麻油を熱したフライパンにつくしを入れ、中火でさっと炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、火を止めて鰹節と醤油を加え混ぜる。完成。

きっかけ

つくしをいたたいたので、箸休めに作りました。

おいしくなるコツ

つくしの香りがなくならないよう、胡麻油と醤油は控えめです。

  • レシピID:1210012055
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めかつお節(鰹節)
marymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る