つくしのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 20本
- 鰹節 2g
- 胡麻油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 つくしは袴を取り、よく洗う。沸騰した塩水(分量外)で20秒ほどさっとゆがく。それから大きめの容器に水を張り、つくしを1時間程さらす。
- 2 つくしの水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。胡麻油を熱したフライパンにつくしを入れ、中火でさっと炒める。
- 3 全体に油が回ったら、火を止めて鰹節と醤油を加え混ぜる。完成。
きっかけ
つくしをいたたいたので、箸休めに作りました。
おいしくなるコツ
つくしの香りがなくならないよう、胡麻油と醤油は控えめです。
- レシピID:1210012055
- 公開日:2019/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません