爪楊枝いらず!おでんの餅巾着をちくわで閉じる作り方 レシピ・作り方

爪楊枝いらず!おでんの餅巾着をちくわで閉じる作り方
  • 約15分
  • 300円前後
tomocafe
tomocafe
ちくわを使って餅巾着の口を閉じれば、食べるときにも安心♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気をしっかりと取ります。
  2. 2 ひとつの側面に切り込みを入れて袋状にします。
  3. 3 餅を半分にカットして、油揚げの袋に入れます。
  4. 4 ちくわを5mm程度にカットします。
  5. 5 餅の入った油揚げの口をくしゅくしゅっとまとめて、カットしたちくわの穴に入れ込んで閉じます。
  6. 6 おでんの鍋の中に入れ、煮えたら完成です。

きっかけ

おでんに入れる餅巾着を、爪楊枝を使わずに閉じる方法を発見し、作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げの厚さやちくわの穴の大きさによっては、なかなか閉じるのが難しいかもしれませんが、何度もチャレンジしてみてください!

  • レシピID:1210011626
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん料理のちょいテク・裏技ちくわ油揚げお餅
関連キーワード
爪楊枝 おでん 餅巾着 ちくわ
料理名
爪楊枝いらず!おでんの餅巾着をちくわで閉じる作り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2019/12/30 01:07
    爪楊枝いらず!おでんの餅巾着をちくわで閉じる作り方
    素晴らしいアイデア!採用させていただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る