冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ レシピ・作り方

冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ
  • 約1時間
  • 500円前後
tomocafe
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だんご粉を使うとほどよい弾力で冷めても美味しい!みたらしのたれも絶品♪

材料(4〜5人分)

  • だんご粉 250g
  • 200cc
  • 沸騰したお湯 適量
  • ◎しょうゆ 30cc
  • ◎砂糖 80g
  • ◎水 50cc
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かして沸騰させておきます。
  2. 2 だんご粉に水200ccを少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。
  3. 3 適当な大きさに丸めた団子を、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でます。
  4. 4 浮き上がって1〜3分ほどですくい上げ、冷水で冷やします。
  5. 5 水気を切って串に刺し、網に置いて焼き目が付くまで焼きます。
  6. 6 ◎の材料をすべて鍋に入れ、中火にかけて熱します。
  7. 7 焦げ付かないように気をつけながら、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  8. 8 ブクブクと沸騰した後、お好みの固さになるまで煮詰めます。【みたらしのたれ完成】
  9. 9 焼いた団子にみたらしのたれをかけたら完成です。

きっかけ

冷めても美味しいみたらし団子を食べたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

だんご粉に加える水は少しずつ加えて調整してください。 みたらしのたれを固めにしたい場合は長めに熱し、柔らかめにしたい場合は少しずつ水を追加して調整してください。

  • レシピID:1210011628
  • 公開日:2019/03/06

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カテゴリ
みたらし団子お花見・春の行楽簡単お菓子その他のタレだんご
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つくったよレポート(1件)

  • peaceful
    peaceful
    2020/08/27 15:49
    冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ
    とても美味しく出来ました。
    絶対リピします

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