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冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • だんご粉

    250g

  • 200cc

  • 沸騰したお湯

    適量

  • ◎しょうゆ

    30cc

  • ◎砂糖

    80g

  • ◎水

    50cc

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ
  • 500円前後

だんご粉を使うとほどよい弾力で冷めても美味しい!みたらしのたれも絶品♪

作り方

  • 1

    お湯を沸かして沸騰させておきます。

  • 2

    だんご粉に水200ccを少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ねます。

  • 3

    適当な大きさに丸めた団子を、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで茹でます。

  • 4

    浮き上がって1〜3分ほどですくい上げ、冷水で冷やします。

  • 5

    水気を切って串に刺し、網に置いて焼き目が付くまで焼きます。

  • 6

    ◎の材料をすべて鍋に入れ、中火にかけて熱します。

  • 7

    焦げ付かないように気をつけながら、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。

  • 8

    ブクブクと沸騰した後、お好みの固さになるまで煮詰めます。【みたらしのたれ完成】

  • 9

    焼いた団子にみたらしのたれをかけたら完成です。

きっかけ

冷めても美味しいみたらし団子を食べたいと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

だんご粉に加える水は少しずつ加えて調整してください。
みたらしのたれを固めにしたい場合は長めに熱し、柔らかめにしたい場合は少しずつ水を追加して調整してください。

レシピID: 1210011628

公開日:2019.03.06

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関連情報

料理名
冷めても美味しい!みたらし団子とみたらしのたれ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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