サバ缶で!簡単サバ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ缶(醤油味) 1缶
- 大根 1/4本
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが(チュープ) 少々
- 水 100cc
作り方
- 1 大根は火が通りやすいよう、5ミリくらいのいちょう切りにします。
- 2 フライパンに油を引き、大根が少し透明になるまで中火で炒めたら、サバ缶を投入します。
- 3 水、しょうが、砂糖、酒、醤油を入れて、10分~15分ほど弱火~中火で煮たら完成です。
- 4 出来上がり。私はいつも冷蔵庫で一晩寝かせてからたべてます。味が染みておいしいです。
きっかけ
あまりがちな大根と、大好きでいつもストックしているサバ缶で、一品作ってみました。
おいしくなるコツ
とくにありません。サバの出汁がきいて、とてもおいしいですよ~( ^∀^)
- レシピID:1210010907
- 公開日:2018/11/04
関連情報
- 料理名
- サバ缶で、大根の煮物
レポートを送る
35 件