めんつゆで簡単、ひき肉たっぷりきんぴらごぼう レシピ・作り方
![めんつゆで簡単、ひき肉たっぷりきんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8b6f951d3dc29202502ce90ea932285bbb88bb4.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ごぼう 1袋
- うす揚げ 1枚
- ひき肉(今回は合い挽きミンチを使用) 150グラム
- めんつゆ(今回は4倍濃縮使用) 大さじ1
- 料理酒 50cc
- 水 50cc
- 砂糖(なくてもOK。お子様向けに。) 小さじ1
- ごま油 大さじ3
- すりごま(トッピング用) 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうはスライサーで薄く切っていきます。
長さは3cm~5cmくらいになるよう、調整してください。
うすあげは、1㎝×3㎝くらいの大きさにカットします。 -
2
ごぼうを5分くらい水にさらしたら、ザルにあげて水を切ります。
-
3
ごぼう、ミンチ、うすあげを炒めていきます。
-
4
ごま油をひいたフライパンに、ミンチ、薄揚げ、ごぼうを投入、中火くらいで炒めます。
-
5
軽く炒めて、少ししんなりしたら、水、料理酒、めんつゆ(今回は4倍濃縮を使用)、(砂糖)を入れ、水気がなくなるまで、煮詰めます。
-
6
水気がなくなったら完成です。すりごまをトッピングします。
きっかけ
食べ盛りの息子ですが、普通のきんぴらだとなぜか残しちゃう。そこで、ミンチをたっぷり入れてみたら、「ウマイうまい」とパクパク食べてくれました。やったー!!
おいしくなるコツ
とくにありません。 だれでも簡単においしくできます。 めんつゆ様様です(笑)
- レシピID:1210010366
- 公開日:2018/08/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
morimori262018/09/30 22:11あっという間に美味しくできました!