めんつゆで簡単、ひき肉たっぷりきんぴらごぼう レシピ・作り方

めんつゆで簡単、ひき肉たっぷりきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
mikabonchan
mikabonchan
脇役になりがちなきんぴらごぼうですが、挽き肉とうすあげをたっぷり入れたら、ご飯によく合う、立派な主菜になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはスライサーで薄く切っていきます。
    長さは3cm~5cmくらいになるよう、調整してください。
    うすあげは、1㎝×3㎝くらいの大きさにカットします。
  2. 2 ごぼうを5分くらい水にさらしたら、ザルにあげて水を切ります。
  3. 3 ごぼう、ミンチ、うすあげを炒めていきます。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンに、ミンチ、薄揚げ、ごぼうを投入、中火くらいで炒めます。
  5. 5 軽く炒めて、少ししんなりしたら、水、料理酒、めんつゆ(今回は4倍濃縮を使用)、(砂糖)を入れ、水気がなくなるまで、煮詰めます。
  6. 6 水気がなくなったら完成です。すりごまをトッピングします。

きっかけ

食べ盛りの息子ですが、普通のきんぴらだとなぜか残しちゃう。そこで、ミンチをたっぷり入れてみたら、「ウマイうまい」とパクパク食べてくれました。やったー!!

おいしくなるコツ

とくにありません。 だれでも簡単においしくできます。 めんつゆ様様です(笑)

  • レシピID:1210010366
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理めんつゆ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
関連キーワード
きんぴらごぼう ひき肉 ごぼう うすあげ
料理名
めんつゆで簡単、ボリュームたっぷりきんぴらごぼう
mikabonchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • morimori26
    morimori26
    2018/09/30 22:11
    めんつゆで簡単、ひき肉たっぷりきんぴらごぼう
    あっという間に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る