<おかんの味>おうちでかんたん麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
しょうが・にんにく→みじん切り
キクラゲ・たまねぎ→細切り
しめじ→石づきを切り落としほぐす
小ねぎ→ななめ切り - 2 ごま油でにんにくとしょうがを炒め、香りがたったら、ひきにくを投入し、こしょうを振る。
- 3 ★の具材、きくらげ、たまねぎ、しめじ、小ねぎを加えて、全体に油がまわるまで炒める。
- 4 ●の調味料、お酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素、お湯を加える。
- 5 乾燥春雨をほぐして入れて、8〜10分程度、汁気がなくなるまで炒める。
- 6 こんな感じで汁気がなくなったら、オイスターソースを加えて混ぜる。火を消し、ごま油を香りづけに一たらししたら、出来上がり!お好みで花椒(分量外)などをかけても美味しいです。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
★の具材はお好みで変更可能です。うちではその時に余ってる野菜をいれてます。インゲン豆、ピーマン、えのき、エリンギ、ニラなどでも美味しいです。
- レシピID:1210009542
- 公開日:2018/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:20
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user