出汁とり不要でかんたん♪三平汁☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは一口大に切って水にさらしておきます。
塩鮭は3等分にし、酒に浸しておきます。
玉ねぎはくしがたに切ります。 - 2 大根はいちょう切りにします。
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3
材料を鍋にいれ、浸るくらい水を入れて火にかけます。
中火でじゃがいもに竹串が刺さるようになるまで煮ていきます。 -
4
シャトルシェフの場合はここからさらに30分~1時間程度保温します。
普通の鍋の場合はさらに15~20分程度煮ます。 -
5
通常のお味噌汁より少し薄いくらいの味噌を溶かします。
味見してみて薄いようなら、粉末だし(ほんだしなど)を少し足すと良いでしょう。
きっかけ
北海道の親戚から毎年送ってもらう鮭で必ず作っています。母に聞いたら「出汁は鮭から出るから特に(こんぶなどでは)とってないよ」と言われて挑戦してみました。
おいしくなるコツ
塩鮭なので塩味を薄めにしています。生鮭で作る場合は味見をして、薄いと感じたら(塩ではなく)粉末だしを加えて下さい。
- レシピID:1210008417
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- 三平汁
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はなまる子♪2017/02/07 15:48こんにちわ(u u) ちょうど今煮込んでいるところですw お出汁は本だし使用ですが、なくても鮭からのいいお出汁が出ますよね。いい香りがしています^^*