蓮根とベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米を洗い、ざるに上げる。
蓮根は皮をむき、1㎝角に切り水にさらす。ベーコンは幅1㎝細切り、エノキは3㎝幅に切る、 - 2 フライパンでベーコンをいためる。油が出てきたら蓮根を入れて2分ほど炒め、エノキも入れてさらに2分ほど炒める。(余分な油はキッチンペーパー等でふき取る)
- 3 炊飯ガマに米を入れて★を加える。その上から2合分まで水を加え、2の具をのせて炊飯する。
- 4 出来上がりに好みで小葱をふる。
きっかけ
炊き込みご飯で秋っぽいものを作りたくて(^u^)きのこや栗・さつま芋等もいいけどちょっと変わったものにチャレンジしました(^v^)
おいしくなるコツ
塩の代わりにコンソメでも良いと思います。その場合は分量を少し増やしてください。 カロリーupするけど出来上がりにバターを混ぜても美味しい♥
- レシピID:1210008231
- 公開日:2016/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったら冷凍できます(^^♪