胸肉でも柔かくて美味しい★茹で鶏★(ほったらかし) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- とり胸肉 2枚
- ★水 3カップ
- ★塩 小さじ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★生姜スライス 3~5枚
- 差し水 1/2カップ
作り方
- 1 鶏ムネ肉は常温に戻し分厚い部分は切る。好みで余分な皮を取る。(つけたままでも(^v^))厚手の鍋に★を入れて沸騰させる。
-
2
沸騰させた1に差し水を加えて鶏肉を入れる。蓋をして30秒ほど加熱し、火を消してそのまま冷めるまで放置。
**途中で蓋は開けない!! -
3
★好みの厚さにスライス・またはさいて使用して下さい。
★保存するときは茹で汁に漬けたままにするとパサツキません。
★茹で汁もアクを取ってスープなどに使用できます。
きっかけ
豚しゃぶの作り方で、差し水をすると肉のたんぱく質が一気に固まらず柔らかく出来るとあったので応用してみました。
おいしくなるコツ
火を止めたら蓋は開けないこと。(開けてみたくなるけど、我慢^^;)
- レシピID:1210008093
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 茹で鶏
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夏向きレシピ★
写真はマリネにしたものです。