ご飯のお供♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ご飯のお供♪ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
rabbitkix
rabbitkix
ゴーヤを佃煮にするとご飯に合うモリモリオカズになりますよ。苦みも軽減してこりゃ美味い!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 白ゴマ 大さじ3
  • ■合わせ調味料
  • 60cc
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタを取って1センチ幅に切ります
  2. 2 沸騰したお湯でゴーヤを3分ほど煮てザルに開けておきます
  3. 3 鍋に合わせ調味料とゴーヤを入れて焦がさないように煮詰めていきます
  4. 4 煮汁がほぼ無くなったら白ゴマをまぶして出来上がりです。

きっかけ

ご近所さんの差し入れで頂いたゴーヤの佃煮。凄く美味しいので見よう見まねで作ってみましたよ。

おいしくなるコツ

白ゴマを入れると味がグッと引き立ちます。たっぷり入れてくださいね。

  • レシピID:1210007377
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る