お鍋で♪中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻しておく。
ほうれん草はさっと茹で、3~4㎝長さに切る。 -
2
鶏もも肉は1~1.5㎝角くらいに切る。
えびは殻を剥き、背ワタを取る。
鶏もも肉とえびに酒とごま油を少々かけて、なじませておく。 -
3
★を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで温めよく混ぜ合わせる。
冷めたら、溶いた卵を加えて更によく混ぜ、濾しておく。 - 4 茶碗蒸しの器に、1と2を入れ、3の卵液を流し入れる。
- 5 ねぎと、戻して絞った花麩も加えて、アルミホイルでぴったり蓋をする。
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6
鍋に湯を沸かし、5を入れる。(湯が容器の1/3高さくらいになるように)
鍋に蓋をして弱火で10分、火を止めて5分蒸らせば出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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. . . . . . . . . . . . .2015/04/18 21:16ごま油とか普段とは一風変わったお味で新鮮でした。おいしかったです(人´∀`).☆.。.:*・またリピします
茶碗蒸しの器がなくても、マグカップで出来ます♪