特別な日に☆デミカレー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛肉(肩ロース切り落とし) 約800g
- 塩コショウ(肉の下味用) 少々
- 玉ねぎ 4個
- 人参 2本
- セロリ 2本
- バター 大2
- ▲水 2カップ
- ▲赤ワイン 1カップ
- ▲ローリエ 2~3枚
- ★じゃが芋(1個を4~8等分に切る) 4~6個
- ★デミグラスソース(ハインツの特選) 2缶(290g×2)
- ★カレールウ(こくまろの中辛) 1箱(8皿分)
- ★トマトケチャップ 大2
- かために炊いたご飯 人数分
- ~お好みでトッピング~
- かぼちゃ(蒸すか茹でるかしたモノ) 少々
- ブロッコリー(サッと茹でたモノ) 少々
- 乾燥パセリ 少々
- 生クリームorコーヒーフレッシュ 少々
作り方
-
1
牛肉に塩コショウをふります。
※圧力鍋で煮ると細かくなるので、切る必要はありません。 -
2
玉ねぎは大きなくし形切りに、人参とセロリは乱切りにします。
※玉ねぎとセロリは、形はあまり残りません。 -
3
熱したフライパンに、バターを入れて中火で溶かします。
①の肉をサッと炒め、圧力鍋に移します。
※具が多いので2回に分けましょう。 -
4
③で使っていたフライパンに、②の野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
③同様、圧力鍋に移します。
※具が多いので2回に分けましょう。 - 5 ▲を加えて、10分加圧します。
-
6
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけたら、★を加えて20分中火~中火弱で煮込みます。
※焦げ付かないように、鍋底からかき混ぜましょう。 - 7 出来上がったら、蓋をして冷まします。
- 8 温かいご飯を盛り付けて、再度温めた⑦をかけ、お好みで茹でたブロッコリーや蒸したかぼちゃ、乾燥パセリ、生クリームなどをトッピングして召し上がれ!
きっかけ
普段のカレーをおしゃれにしようと思い、デミグラスの缶を加えてデミカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦では、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味が染み込みます。
- レシピID:1210006880
- 公開日:2015/01/13
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