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普通の鍋で作る☆黒豆(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3パック人分

  • 黒豆

    200g

  • 6カップ

  • グラニュー糖

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
普通の鍋で作る☆黒豆(冷凍保存OK)
  • 300円前後

【おせち】 重層とさび釘は使わず\(^▽^)/弱火でことこと煮て、柔らかく仕上げた黒豆!
「まめに暮らす=元気に暮らす」、家族の無病息災を願う一品です。

作り方

  • 1

    黒豆をサッと洗います。
    鍋に黒豆と水を入れ、12時間ほど常温で戻します。

  • 2

    戻った黒豆にグラニュー糖を加え、ひと混ぜします。

  • 3

    中火にかけ沸騰寸前になったら、中火弱→弱火と少しずつ弱めます。
    落し蓋と蓋を二重にし、弱火で4時間ゆっくり煮込みます。
    ※時々蓋を数センチずらして、吹きこぼれないようにしましょう。

  • 4

    途中、アクを取り除きます。
    水分が少なくなってきたら、水(分量外)をたして下さい。
    ※空気に触れるとシワができるので注意しましょう。

  • 5

    味見をし、柔らかくなっていたら、煮込みは終了です。
    空気に触れないように、クッキングシートをかぶせたまま蓋をします。
    粗熱が取れたら、半日冷蔵庫に入れて、味を馴染ませます。

  • 6

    【冷凍】
    一日分ずつ小さいタッパに汁ごと入れて冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
    ※豆が汁に漬かっていないと乾燥してシワのもとなので、密閉ラップをして蓋をしましょう。

  • 7

    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。
北海道産黒豆を購入できたので、弱火で丁寧に作りました。
昨年は圧力鍋で作ったのですが、今年の方が柔らかく艶やかに出来上がりました。
2015年元旦

おいしくなるコツ

【クッキングシートの注意】
落し蓋に利用するクッキングシートは、難熱性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。又、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願い致します。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 前日に作り置き

レシピID: 1210006784

公開日:2014.12.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.13

    冷凍できるからいつでも食べられて嬉しいです。ステキなレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.01.02

    初めての黒豆作り、シワもなく柔らかく煮え、程よい甘さで美味しかったです♪
    200gは夫婦2人には量が多いですが、冷凍保存もできるので助かりました(*^-^*)

    みーちゃん6914さん!
    明けましておめでとうございます。
    ツヤツヤでとても美味しそうですね。
    35回目のつくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
黒豆
関連キーワード
おせちに黒豆

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