たっぷりきのこ☆クリームシチュー レシピ・作り方

たっぷりきのこ☆クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
圧力鍋に切った具を入れて煮\(^▽^)/レンジで作ったホワイトソースを加えて温めれば出来上がり!肉のかわりにきのこをたっぷり加えたヘルシーなシチュー!

材料(約8人分)

  • ~具~
  • えのき 1袋
  • しめじ 1袋
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • じゃが芋 小5個
  • 玉ねぎ 1個
  • 3カップ
  • ▲コンソメ顆粒 大2
  • ▲砂糖 大1
  • ▲ブラックペッパー 少々
  • ~ホワイトソース~
  • ★バターorマーガリン 大4
  • ★小麦粉 大4
  • 牛乳 3カップ

作り方

  1. 1 えのきは幅1cmに切り、しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは縦に裂き食べやすい大きさに切ります。
    じゃが芋と玉ねぎは1cm角に切ります。
    圧力鍋に具と水を加えて3分加圧します。
  2. 2 【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に★を入れます。
  3. 3 電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4 牛乳(1カップ)を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
    電子レンジに2分かけます。
    ※途中で1回、かき混ぜて下さい。
  5. 5 クリーミーに仕上がります。残りの牛乳(2カップ)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 ①は加圧終了後、自然放置しあけます。
    その中に、⑤と▲を加え中火で温めます。
    ※煮ている間は底から混ぜて下さい。

きっかけ

きのこをたっぷり使ったクリームシチューを作りました。

おいしくなるコツ

※具の大きさを同じくらいにすると、美味しくて食べやすいです。

  • レシピID:1210006625
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホワイトソース圧力鍋で作るスープその他のきのこクリームスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る