材料(3人分)
- 挽肉(牛肉6:豚肉4)
- 100g
- 白ねぎ
- 1本
- 小松菜
- 1/2袋(2株)
- もやし
- 1袋
- 素麺
- 3人分(6束)
- ★甜麺醤
- 大1
- ★豆板醤
- 大1/2
- ★すりおろしニンニク
- 大1/2
- ▲練りごま(白)
- 大3
- ▲すりゴマ(白)
- 大2
- ▲醤油
- 大1
- ▲酢
- 大1
- 水
- 1カップ
- ◼︎豆乳
- 2カップ
- ◼︎鶏ガラスープの素
- 小2
- ごま油
- 大1
- ●ラー油
- 少々
- ●山椒or花椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 【白ねぎ】
半分はみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにします。
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- 2
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- 【調味料】
写真の左が★で、右が▲です。それぞれ混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 【小松菜ともやし】
小松菜はサッと茹で、食べやすい大きさに切り絞ります。
もやしは耐熱容器に入れ軽くラップをし、電子レン(600W)で2分加熱します。
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- 4
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- 【スープを作る】
熱していないフライパンに挽肉を入れ中火にかけます。
※素麺を茹でる鍋に、たっぷりの水を入れ沸かしておきます。
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- 5
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- 半分ほど火が通ったら、②の★を加え軽く炒めます。
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- 6
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- 香りがしたら、①のみじん切りねぎを加え炒めます。
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- 7
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- しんなりしたら、水を加えます。
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- 8
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- 沸騰したら、②の▲を加え溶かします。
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- 9
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- ■を加え沸騰したら、ごま油を入れ、スープを仕上げます。
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- 10
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- 【素麺を茹でる】
沸騰した鍋に素麺を入れて硬めに茹で、水洗いしてヌメリを取ります。
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- 11
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- 素麺を、器に盛り付けてます。
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- 12
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- ③のもやしを上にのせます。
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- 13
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- ⑨のスープをそれぞれに入れ、小松菜と白髪ねぎをのせます。
お好みで●をかけ、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
※⑩お素麺は、温かいスープに入れると伸びるので、硬めに茹でましょう。
きっかけ
豆乳と素麺を使って担担麺風を作ってみました。