豆乳でクリーミーな☆素麺坦々麺 レシピ・作り方

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栗皮茶
【温か素麺】 豆乳を加えてクリーミー、お子様も食べられる辛さです。夏場に残った素麺を使った温か麺です。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

挽肉(牛肉6:豚肉4)
100g
白ねぎ
1本
小松菜
1/2袋(2株)
もやし
1袋
素麺
3人分(6束)
★甜麺醤
大1
★豆板醤
大1/2
★すりおろしニンニク
大1/2
▲練りごま(白)
大3
▲すりゴマ(白)
大2
▲醤油
大1
▲酢
大1
1カップ
◼︎豆乳
2カップ
◼︎鶏ガラスープの素
小2
ごま油
大1
●ラー油
少々
●山椒or花椒
少々

作り方

  1. 1
    【白ねぎ】
    半分はみじん切りに、残りの半分は白髪ねぎにします。
  2. 2
    【調味料】
    写真の左が★で、右が▲です。それぞれ混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    【小松菜ともやし】
    小松菜はサッと茹で、食べやすい大きさに切り絞ります。
    もやしは耐熱容器に入れ軽くラップをし、電子レン(600W)で2分加熱します。
  4. 4
    【スープを作る】
    熱していないフライパンに挽肉を入れ中火にかけます。
    ※素麺を茹でる鍋に、たっぷりの水を入れ沸かしておきます。
  5. 5
    半分ほど火が通ったら、②の★を加え軽く炒めます。
  6. 6
    香りがしたら、①のみじん切りねぎを加え炒めます。
  7. 7
    しんなりしたら、水を加えます。
  8. 8
    沸騰したら、②の▲を加え溶かします。
  9. 9
    ■を加え沸騰したら、ごま油を入れ、スープを仕上げます。
  10. 10
    【素麺を茹でる】
    沸騰した鍋に素麺を入れて硬めに茹で、水洗いしてヌメリを取ります。
  11. 11
    素麺を、器に盛り付けてます。
  12. 12
    ③のもやしを上にのせます。
  13. 13
    ⑨のスープをそれぞれに入れ、小松菜と白髪ねぎをのせます。
    お好みで●をかけ、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

※⑩お素麺は、温かいスープに入れると伸びるので、硬めに茹でましょう。

きっかけ

豆乳と素麺を使って担担麺風を作ってみました。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
坦々麺豆乳豆乳スープアレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/01 07:18
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
benisyogaさん! こちらこそ3回目、ありがとうございました。

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