茄子とピーマン入り☆プルコギ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(小間切れ) 約200g
- 玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個
- ピーマン 2個
- 茄子 1本
- ~漬けタレ~
- ★酒 大3
- ★醤油 大3
- ★白ごま 大1
- ★砂糖 大1と1/2
- ★ゴマ油 大1と1/2
- ★コチュジャン 大1
- ★おろしにんにく 大1/2
- サラダ油 大1
作り方
-
1
【漬けタレ】
ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。 - 2 薄くスライスした玉ねぎと食べやすい大きさに切った牛肉を、①のタレに加えて混ぜ合わせ、3時間ほど冷蔵庫で漬け込みます。
- 3 茄子とピーマンを乱切りにします。
-
4
熱したフライパンに油を入れて、中火で熱します。
③を軽く炒め、皿などにとっておきます。 - 5 ④で使ったフライパンに、②を入れて中火にかけ、肉をほぐしながら炒めます。
-
6
肉に火が通ったら、④の野菜を加えて、タレと絡めながら炒めます。
汁けがなくなってきたら出来上がりです。
きっかけ
以前作ったプルコギに、ピーマンと茄子を加えて野菜炒め風に作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の漬けタレに肉を漬け込むと、とっても柔らかく仕上がります。
- レシピID:1210006343
- 公開日:2014/09/18
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鶏もも唐揚げ2015/04/04 18:47味付け、最高ですっ!タレにつけとけば、あとは炒めるだけなので簡単で、おいしかったです(*^^*)